Мы Были...
 
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
DiveLIST. Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
HotLog

12 июня 2009 г.

Посвящается легким на подъем дайверам, любителям холодной пресной воды

Плывешь в бесконечной холодной мгле мещерских озер, еле различая приборы и компас, под тобой едва различимое дно, которое впору снимать в кино про освоение планет Солнечной системы, и ни одной живой твари вокруг… Знакомо? Стараешься разнообразить быт в разведывательных походах по подмосковным водоемам, но находишь все тоже самое, но только вид сбоку… Всплываешь и начинаешь чесать репу в поисках дайверского счастья…
В свое время дайверское счастье свело нас по жизни с прекраснейшими и интереснейшими людьми, болеющими за нырьбу всей душой – это коллектив пятизвездочного дайв-центра Звездный и его бессменный руководитель платиновый курсдиректор Шурубкин Александр Дмитриевич. Человек, по-настоящему увлеченный подводным плаванием, и умеющий зажигать в людях такой же искренний огонь познания водолазного дела, какой горит у него в сердце.
Информация о том, что в Литве ( в Каунасе в частности) можно понырять, нас не слишком удивила. А, прямо, скажем, порадовала. Народ, любящий дайвинг нежной и трепетной любовью не удовлетворяется выездами на теплые моря раз в год, а желает нырять постоянно. Вот и литовцы лазят с удовольствием по холодным местным водоемам. Именно по рекомендации Александра Дмитриевича мы стали серьезно рассматривать возможность поездки в Литву понырять на пару-тройку дней. Оставалось только выкроить эту пару-тройку в плотном рабочем графике.
День независимости России подарил нам лишний выходной, поэтому особенно долго не размышляли. Забронировали гостиницу в Каунасе через Интернет, получили визы в посольстве, списались с руководителем местного дайв-центра Валдасом и договорились о приезде. Замечательные ребята, четко и слаженно работают, радушны и гостеприимны. Удобный поезд идет всего ночь и утром мы в Вильнюсе. Валдас встретил нас на вокзале. Час езды на машине, и мы у цели поездки – в Каунасе. В Литве, как выяснилось, полно замечательных и интересных мест для погружений. Самое оригинальное и странное место для заныров – Каунасские форты. Система оборонительных укреплений была возведена вокруг города в конце 19 – начале 20 вв. В последствии часть подземных сооружений фортов была затоплена и представляет интерес для дайвинга. Мы ныряли в VIII форте из 12. Что собой представляют коридоры и тоннели, можно посмотреть на фото. Одеваемся перед входом, аккуратно перешагиваем через арматуру и куски бетона, и входим в воду. Вода студеная, пять градусов, обжигает щеки. Идем гулять по коридорам. На полу (хочется сказать на дне, но это пол) видим колеса, двери и прочие вещи, когда-то служившие людям. Предметы быта, так сказать. После длинного узкого коридора открывается помещение, которое, видимо, служило насосной или генераторной станцией. Колодцы в полу. Диаметром метра 3 и глубиной до 10 метров. От основного коридора ответвляются проходы в боковые помещения. Один из таких ходов заканчивается тупиком, но там можно всплыть. Максимальная глубина 2-2,5 м, короче на высоту потолка. Очень аккуратно надо махать ластами, неловкое движение и, привет, муть поднимается несусветная. А шариться в холодном коридоре без видимости как-то не очень. Получасового дайва вполне хватает, чтобы все посмотреть и не окоченеть окончательно. Выплыли из тоннеля и перепугали своим видом двух подростков, которые тихонечко сидели, пили пиво. В общем, стоящая штука. Валдас и его друзья-единомышленники лазят туда время от времени, после работы для души. А так же в поисках новых проходов и интересных штуковин.
Литва – это ж Евросоюз. Оттуда можно беспрепятственно сгонять в Польшу на денек и нырнуть в озере Ганжа. Тем более, что расстояния там копеечные: дорога до Белого озера в два раза длиннее. Мы успели с утра отныряться в форте, затем погрузились в машину и вперед, в Польшу. Озеро глубокое, прозрачное. Максимальная глубина 108 метров. Мы пошли по свалу метров до 30. Рыба выглядывает из нор в стене из песчаника, как из окон, любопытствует. Получили массу удовольствий. После нырялки устроили небольшой пикничок, Валдас и Ромуня пожарили потрясающий шашлык, да и снаряга стекла заодно. Берег озера частный, при въезде платишь символическую сумму, зато все отлично оборудовано от туалета до столиков и перекладин для сушки снаряги. Еще одно интересное место – озеро Плателяй. Уютная зона отдыха для дайверов и неныряющего народа. Несколько мест, куда можно погрузиться: остатки старого моста, затопленная яхта (с парусом!), женская скульптура из старого замка, кресты. Мост XV века когда-то представлял собой хитрую зигзагообразную конструкцию для защиты замка от незваных гостей. Строили его зимой, загоняя сваи сквозь лед. Так что мост был подводным. Говорят, таких было всего три в Европе. Сейчас можно увидеть лишь покосившиеся дубовые сваи, обросшие мелкими ракушками. И щук на 5-6 метрах, окуньков у берега. Прозрачность воды очень хорошая. Яхта лежит примерно на 27 метрах. Металличесий корпус, длиной метров семь. Темень несусветная, прохладно. В каюте живут налимы разнообразных размеров и пятнистости. Заключительным номером программы был заныр в Тракае. Любовались знаменитым Тракайским замком, пока ластили по поверхности до подводной галереи скульптур из дуба. Красотища! Причем, не все зают точное место расположения этих истуканов. Лично наблюдали с берега группу дайверов, безуспешно пытающихся отыскать заветное место. А все без толку. Так и вышли на берег не солоно хлебавши. А с нами был Валдас. Он первым вошел в воду, отыскал африканских ребят, и мы насладились по-полной необыкновенным зрелищем. Прозрачность, кстати, здесь была самая неважнецкая по сравнению с другими водоемами. Уезжали из отеля рано утром, возвращались поздно вечером. Поэтому времени на просто погулять по городу оставалось не очень много. Повезло, что жили в старом городе в двух минутах ходьбы от ратушной площади. Бродили по вечернему Каунасу, очень красиво. Куча кафешек, где можно отведать местного пива и попробовать литовскую кухню. С удовольствием ужинали вместе с Валдасом и его друзьями. Такая приятная и душевная компания! Одним словом, если вам надоели холодные подмосковные водоемы с безжизненными лунными пейзажами, смело двигайте в Литву с ее холодными водоемами и массой интересного под водой и на суше.


5 ноября 2007 г. завершилась наша поездка в Дахаб.

Многие из нашей группы в этой поездке не только впервые побывали в Египте, но совершили в своей жизни первое погружение под воду с аквалангом. Эта поездка была наполнена весельем и радостью.


14 декабря 2007 г. завершилась наша поездка в Иорданию.

При очередной поездке в Дахаб мы решили посетить Иорданию, еще не столь популярной среди наших сограждан. Привлекла нас Иордания тем, что она расположена рядом с Дахабом и безвизовым въездом.
Наша поездка началась с автобусной станции в Дахабе. Автобус должен был выехать в 10.30 утра, но по закону Египта опоздание это правило. Поэтому выехали мы только в 11.00. автобус проходящий до Табы с заездом в Новейбу, где расположен грузопассажирский порт.
Взяв билет на паром, пройдя таможню мы оказались в большом зале ожидания порта. Нас поразило большое количество арабского народа, в здании вокзала просто не было где яблоку упасть. Здесь тоже было привычное ожидание. Паром отправился вместо трех часов в 16.30. До парома нас вез автобус как в аэропорту. Высадившись на пристани мы увидели огромный грузопассажирский паром, формой похожий на кита.


Вход на паром был с грузового отделения. Войдя на палубу мы прошли еще один таможенный контроль. Паспорта у нас были изъяты и вместо них выданы бумажки с печатью. Честно говоря это нас напрягло. Как то неуютно оказаться без паспорта. Нам объяснили, что их нам отдадут по приезду. Салон парома достаточно большой и уютный, с тремя отсеками для пассажиров первого, второго и третьего класса. В салоне есть два бара. Обслуживали нас официанты довольно приятной наружности. Заказав сендгвичь и кофе, стали смотреть телевизор. Оплачивать на борту можно как Египетскими фунтами, так и долларами. Есть обменник. Курс обмена 1 динар – 2 доллара США.
В пути мы были примерно 2 часа. Когда мы пристали в порту Акобы нас иностранцев, таких оказалось 10 человек, сопровождал до таможни молодой человек, мы так думаем таможенник. Оформление визы заняло 5 минут. Оплата визы производится при выезде из Иордании. Выйдя из здания порта нас встретило большое количество такчистов. Для справки: все такси в Иордании в ведении Короля.
Иордания – уникальная страна. Благодаря своему расположению в самом центре Ближнего Востока, она стала частью многовековой всемирной истории. В эпоху Древнего Египта через Иорданию проходили караваны с пряностями, идущие из Южной Аравии. Во времена набатейцев и римлян здесь пролегали торговые пути из Индии в Рим. Здесь побывали и арабские завоеватели, и крестоносцы, и турки-османы, и англичане.
Иорданцы очень гордятся собой: они сумели сохранить огромное количество памятников различных эпох и цивилизаций, ради которых королевство ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира.
Отдых в Иордании – это не только путешествия по святым местам. Акаба – пока единственный курорт, расположенный на берегу Красного моря, пользуется особой популярностью у любителей активного отдыха. Кристально чистая вода, потрясающей красоты подводный мир – настоящий рай для дайвинга.
Современная Иордания живет равномерной спокойной восточной жизнью. Иорданцы не очень избалованы вниманием туристов, поэтому традиционное арабское гостеприимство и доброжелательность существует здесь в первозданном виде, без поиска выгоды.
Иордания - древняя страна и в то же время современное Королевство. Иордания расположена в центре ближневосточного региона. С севера граничит с Сирией, на востоке с Ираком и Саудовской Аравией, на западе с Израилем, на юге - с Саудовской Аравией. C 1921г. страной правит конституционная монархия в лице Короля. Сегодня Король Иордании Абдалла II, его супруга- Королева Рания.
Эта земля свидетельница зарождения иудаизма, христианства и ислама. Тора, Библия и Коран путеводители по современной Иордании. Созерцание следов древних цивилизаций и религий можно совместить с отдыхом на курортах всемирно известных Мертвого и Красного морей. Иордания - одна из счастливых стран с мягким средиземноморским климатом, благодаря которому государство остаётся привлекательным для туристов круглый год. С мая до октября в небе над Амманом ни одного облачка ., а среднегодовые температуры колеблются здесь в районе комфортной отметки: +23°, хотя ночью температура падает до +15°
В Иордании сохранилось огромное количество памятников глубокой старины. Среди них - набатейская столица Петра, возвращённая из небытия лишь в 1812 году, путь к которой лежит через живописный и одновременно пугающий проход Эс-Сик. Неплохо сохранился и памятник греко-римской эпохи город Джераш, известный как "восточные Помпеи" из-за того, что был погребен под селем, как Помпеи – лавой. Облик старого арабского селения можно представить по развалинам крепости Эс-Сальт. Вам также будет интересно увидеть арабские замки Эль-Азрака и Мадаба, гору Нэбо с остатками церкви, возведённой ранними христианами, крепость Мукаввир, в которой находился дворец царя Ирода, и где по преданию был обезглавлен Иоанн Креститель.
Взяв такси до Петры через 1,5 часа мы были возле отеля. Отели здесь можно найти на любой вкус от дорогих 5* до маленьких мотелей. Мы выбрали отель средней стоимости примерно 36$ сутки номер на двоих с завтраком.


Переночевав ночь в отеле. Нужно отметить, что ночью холодно, поэтому в каждом номере проведено отопление. Номер с горячей водой, однако, чтобы она появилась в кране нужно попросить об этом на рецепшине. Из экономии они включают отопление и горячую воду только по просьбе постояльцев. Утром мы спустились на завтрак. Завтрак довольно скромный – кофе, вареное яйцо, хлеб, сыр, масло.
В первый день мы решили посетить Петру. Петра – это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, приводя туристов на территорию Петры, экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света. Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор. Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник. А на вершине самой высокой горы похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит… мусульманская мечеть.
Здесь же мы встретились с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо.
Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые.


Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Мы предпочли пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью.
Время от времени на стенах каньона видны давно выветренные очертания древних алтарей. Один из жертвенных алтарей в каньоне Сик сохранился довольно хорошо. Как считают историки, на каменном блоке вырезан бог Душара (большой прямоугольник внутри алтаря, у которого в действительности хорошо видны очертания квадратных глаз) и его жена (прямоугольник поменьше).
Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик смело можно назвать цветным.
Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки человеческих скульптур. Ничего подобного в других уголках Петры увидеть не удалось.
И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны.


Великолепный фасад Хазны (или Казны) представляет из себя уникальное творение. Несмотря на название, ученые уверены, что Хазна - это не хранилище денег, а гробница одного из правителей набатейцев.
Попав на территорию города, мы оказались не только среди древних руин, но и в настоящем царстве осликов и верблюдов.За небольшую договорную плату местный бедуин с радостью посадит вас на свое "такси" и довезет от одной достопримечательности до другой.
Есть в Петре и свой амфитеатр.

Ученые считают, что первые несколько уровней построили набатейцы. Однако позднее, когда в Иорданию пришел Десятый легион, римляне достроили театр до привычных им размеров. Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений.
Среди хорошо сохранившихся памятников особенно выделяется Колоннада. С развалин Дворца крылатых львов, от которого сейчас остались лишь основания колонн, открывается хороший вид на царские гробницы.

Справедливости ради нужно отметить, что в Петре присутствуют некоторые следы обычных поселений. Ученые считают, что монументальные гробницы и основания дворцов сохранились, а дома простых жителей тоже были, но не пережили нескольких землетрясений. Гряды камней специалисты относят к фундаментам домов простых набатейцев.
Очертания римского парламента в Петре сохранились гораздо лучше. Однако археологи до сих пор продолжают раскопки в этом месте древнего города.
По Петре можно ходить долго, расстояния большие, и мест, куда хочется заглянуть, очень много. Но иногда нужно остановиться и оглянуться вокруг, чтобы осознать величие этих мест во всей красе. Петра сама по себе музей под открытым небом. Но на ее территории в закрытых стенах работает также Музей археологии, где собраны найденные фрагменты скульптурных групп и утвари набатейцев. Рядом с Музеем архитектуры расположен ресторан. Обильный шведский стол, украшенный шикарными позолоченными блюдами, дополняется персонально приготовленными шашлыками и кебабами. Так что каждый желающий может отведать местную кухню в самом сердце древнего набатейского царства.

Выпив по чашечки кофе мы продолжили свой путь к монастырю. Это только так называется монастырь. На самом деле это священоее место где проходили священные службы. Чтобы добраться до монастыря нужно проделать долгий путь по лестнице вверх (600 ступенек) и открывается чудесный вид – монастырь, а посмотрев назад мы увиделю великолепную панораму Петры.


Туда мы шли примерно 2 часа с остановками, обратный путь оказался легче и быстрее примерно1 час. Некоторые туристы поднимаются вверх на такси - на ослах (стоит примерно 5$). Хочу предупредить это не очень хорошая идея, т.к. ступеньки довольно крутые, а ослики, уставшие от туристов довольно слабенькие.
Современная Петра вполне знакома с благами цивилизации. Можно смело отправляться на прогулку хоть с раннего утра и до позднего вечера. Туалеты в Петре есть и отлично работают. И если стены кабинок отделаны обычной плиткой, то над головой - или открытое небо, или нависающая разноцветная скала.


Раскопки в Петре тем временем продолжаются. Откопав лишь за последние несколько месяцев еще один уровень фасада Хазны и защитную крепость возле Дворца крылатых львов, археологи взялись за дело с удвоенным энтузиазмом.
Второй день в Иордании мы провели на Мертвом море. Взяв такчи до Мертвого моря мы через 2 часа оказались на месте. Дорога на мертвое море лежала через горы. По обочинам дороги простирались поля с саженцами оливкового дерева. Огромные плантации помидор. В некоторых местах дорогу обрамляли посадки туи, акации и дерева похожего на сосну.
По пути мы попросили водителя заехать в старинный замок Шабох.


На самом деле это крепость на высоком холме, с которого просматриваются все дороги. Сейчас крепость находится на реконструкции, однако гостеприимный сторож провел нас по крепости. Крепость изумляла своей грамотной планировкой. До чего древние люди были разумны. Был построен водопровод, это колодец куда стекала дождевая вода. До сих пор под крепостью есть вода. В крепости была школа, сан. узел, мельница и др. Поблагодарив гида и заплатив ему 2 динара мы отправились дальше в путь.
И вот мы уже на публичном пляже, со своими двумя бассейнами в два уровня с пресной водой, комнатами для переодевания, туалетом, рестораном и магазином, где продается косметика на основе грязи мертвого моря. Вход стоит 20 динар на человека на целый день.
Мертвое море очень соленое, долго в нем находиться невозможно. Но зато в нем невозможно и утонуть. Просто лежишь на волнах и даже не нужно делать никаких лишних движений. Еще все мажутся специальной лечебной грязью. Прямо на пляже есть ведра с грязью, откуда тебя намажут грязью за 1 динар.
Как оказалось, не далеко от Мертвого моря находится место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Но туда мы, к сожалению, не попали т.к. дорога туда была уже закрыта.
Вернулись в отель мы уже поздно.
Переночевав мы на следующее утро отправились новым путем, через Табу, обратно в Дахаб.
Утром в 5 утра таксист нас привез в пассажирский порт. Войдя на территорию порта мы очень удивились не многолюдности. Однако это нас не огорчило. Прямо в порту мы оплатили визу и погрузились на парусную яхту. На борту нас оказалось 4 человека. Без всякой толкучки мы через 1 час были уже в Табе. Сойдя с корабля и пройдя таможню, мы сели в такси и уже в 10 утра были на месте в Дахабе.



26 ноября 2007 г. завершилась наша поездка на Филиппинские острова.

Дорога «туда» заняла почти двое суток, включая ночевку на острове Себу. 2 самолета, одна пересадка, один паром. Летели Катарскими авиалиниями через Доху (Катар). Компания прекрасная. Кресло нормальное, есть подставка для ног, дают пледы, в спинке переднего кресла установлен монитор - можно кино смотреть, можно играть. Но лучше спать. Нож и вилка – железные. В Дюмагете нас встретил представитель компании. Ночевали в отеле Ватерфронт. Шикарный 5* отель. Вечером мы ужинали в ресторане отеля. Скажу сразу за 20$ просто объелись. Большое разнообразие кухни. На утро второго дня в 4 часа утра нас проводили на скоростной паром. Дорога до острова Негрос заняла 4 часа. Паром достаточно комфортабельный, мягкие кресла, но, к сожалению, не откидывающиеся. Предлагали кофе, чай.
В порту нас встретили представители отели и уже через 30 минут мы были в отеле Bahura Resort & Spa. Конечно отель не оправдал своего названия, никакого Spa там не было. Массаж был только по вызову, за отдельные деньги. Стоимость сеанса по сравнению с Москвой просто смехотворная. 12 долларов за 45 минут. Массируют от пяток до макушки и никакой халтуры - добросовестная работа. Если есть потребность в массаже, то очень рекомендуем.
Отельная территория достаточно большая и красивая: отдельно стоящий ресторан, два бассейна, два трехэтажных здания с номерами и два бунгало для семейных пар. Номера достаточно большие, особенно поразила ванная комната примерно 10 кв. метров. В номерах есть TV, видеоплеер, сейф.
Обслуга отеля и ресторана очень доброжелательная. Отель крошечный и очень ухоженный. Принимают к оплате стандартный набор кредитных карточек. Во время пребывания ведется стандартная процедура накопления расходов, т.е. подписываешь ресторанные счета и счета за оказанные услуги. Экскурсий, ни каких, не предлагали. Правда, можно договориться и съездить в близ лежащую деревню- городок на рынок. Отель ориентирован на дайвинг, а жаль, могли бы и свозить по окрестностям или, например, в джунгли.
Больше всего в отеле разочаровала местная кухня. Здесь можно получить завтрак, обед и ужин. На завтрак предлагаются следующие варианты: континентальный завтрак, европейский завтрак, американский завтрак, филиппинский завтрак. Обед у нас был комплексный на корабле. Т.к у нас было включено трехразовое питание, то подавали нам комплексные блюда, без особого разнообразия, за исключением двух дней – был шведский стол. Меню представлено блюдами из говядины, свинины, птицы (курица), рыбы и морепродуктов. Десерт не слишком впечатлил. Салатов в филиппинской кухне практически нет, все подобные блюда чаще всего заимствованы из кухонь других стран. В основном они потребляются целыми или как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также входят в состав сложных блюд с рисом и мясом. Зато всегда на столе кисло-сладкий соус. Однако многих из нас раздражала сладковатая пища из-за кисло-сладких соусов. Как и в других азиатских странах, рис — их основное блюдо, которое подается с большинством разнообразной пищи. Традиционными напитками являются всевозможные лимонады, кокосовое молоко «буко» и соки местных фруктов. Горячий чай пить не принято, обычно употребляют пьют холодный чай «айс ти» (часто его даже не заваривают, а используют растворимый чай фабричного производства). А вот кофе, в первую очередь его местный вариант «барако», пользуется гораздо большей популярностью.Барная стойка со стандартным набором напитков, принятых на всех курортах. Пинесенные с собой спиртные напитки, купленные за пределами ресторана оплачиваются дополнительно.
В первый же день мы зарегистрировались в дайвцентре и совершили контрольное погружение. Дайвинг у нас был включен в отель. Все погружения, кроме контрольного мы совершали с лодки похожей на каноэ, от 6 до 25 метров в длину, с поплавками по бокам. Плыть на такой лодке очень безопасно, судно достаточно устойчивое и даже на сильной волне не укачивало. Один недостаток было не очень удобно заходить на лодку, т.к. там была обычная лестница, не дайверская. Однако внимательная команда, которая помогала нам выйти на борт этот недостаток сглаживала своим вниманием.
Многообразие подводной жизни вдоль берега Негрос практически не с чем сравнить: здесь и кораллы, и губки, анемоны, большое количество голожаберных моллюсков различных видов, морские огурцы, морские звезды и, разумеется, коралловые рыбки, в том числе желтые и черные рыбы-бабочки, переливчатые голубые или зеленые губаны, триггеры, и треугольные рыбы-летучие мыши. В филиппинских водах водятся шесть видов морских черепах.
Мы совершили одно ночное погружение. Ночное погружение просто великолепное. За счет большого поступления органики с берега в море развелась масса планктона. И если выключить фонарь, то здесь начинается фантастика. Зелено-синие огоньки вспыхивают сами по себе в воде, на дне, на кораллах. Мне показалось, что кораллы тоже как бы подсвечены. Видели большое количество раков отшельников с большими кусками кораллов на спине, кольмаров, каракатиц, мурен.
Два дня своих погружений мы совершали на острове Апо, который находится в километрах 3х от отеля. Всего пол часа езды - и вы попадаете на этот знаменитый остров, «жемчужину Филиппинского моря». Этот маленький кусочек земли, охраняемый государством с 1982 года окружен наилучшими дайв-сайтами на Филиппинах. Зрелищные и красочные дрифт-дайвы с большими косяками рыб, черепахами, морскими змеями, барракудами. Красивые коралловые сады с множеством коралловых рыбок. Но там совершенно другой климат. Остров Апо это торчащая из воды вершина горы. Там уже встречаются стенки. Просто безумное количество живых каралов. Такое разнообразие я во всяком случае нигде не видела. Красное море просто отдыхает. Рыбье население несколько другое. Встречаются черепахи, морские змеи, наполеоны. Видел шишколобого попугая. Это такая здоровенная рыбина, размером поменьше наполеона, но с наростом на лбу. Не путать с рогом, как у носорога. Так вот этот шишколобого попугай на моих глазах оторвал кусок мандропора, размером с полкирпича, и начал с аппетитом его разгрызать. Хруст был слышан отчетливо даже сквозь шлем. Все это он проделал, не снижая скорости. Два раза видел, как стая каких ставридовых образует воронку. Завораживает. Видел морских змей различных размеров. В общем, во всей поездке Апо занимает центральное место. Остров Апо просто черепаший рай, в каждом погружении видели как минимум 3 черепахи, различного окраса и величины.
Хочу сказать, что единственное с чем нам не повезло так это с погодой. Все дни дайвинга сопровождались проливными дождями, поэтому под водой было темно и мутно. Видимость примерно составляла не более 10 метров. Зато крупно повезло с командой. Мы таких гидов еще нигде не видели. Нас ныряло 6 человек, а гидов было трое. Каждый из них под водой выполнял свою функцию, один вел группу, двое других в это время находили чтонибудь интересное. Они нас охраняли как стражи, чтобы мы не потерялись – один шел впереди, другой с боку, а третий сзади. Причем они были не навязчивы, как невидимые стражи они были все время рядом. Все погружения совершались не глубже 30 метров. В некоторых местах было достаточно сильное течение.
После 22 погружений нам предоставили счет за посещение парков. Парки как оказались у них везде: практически все побережье острова Негрос и остров Апо. Также оплачивается съемка видеокамерой в заповеднике. В общем за заповедники мы заплатили примерно 50 долларов. После 6 дней нырялки мы решили по старой традиции взять автомобиль в аренду и объездить самостоятельно весь остров. Аренда минибаса нам обошлась 120 долларов за сутки.
Во время нашего путешествия нас поразило не развитость туризма. Хоть мы и купили туристическую карту дорог с обозначением достопримечательностей, но найти их было очень трудно самостоятельно, без помощи местного населения. На острове вся жизнь кипит либо вдоль берега либо вдоль дорого, хотя и в горах есть селения. За два дня мы успели объездить половину острова. Побывали в сталактитовых пещерах, купались в горячих источниках. В этих местах мы были первыми русскими туристами. Вообще местное население с большим интересом нас разглядывало, ведь только русским, наверно, придет в голову, пройти по диким местам. Проезжая мимо селений вдоль дорого мы увидели достаточно много церквей и школ. Местное население в основном выращивает рис и сахарный тростник, который убирается вручную, без помощи техники. Особенно нас порадовала хорошая погода в конце нашей поездки, светило солнце и не было дождя.
В заключении хочется сделать следующие выводы: ехать нужно на Филиппины не в ноябре, а начиная с января, когда закончится сезон дождей. Местная кухня для нас оказалась не привычной, и поэтому создавались трудности с едой. Не развит туризм. Зато великолепная нырялка.


В ноябре 2006 г. мы отправились на сафари на Большой Барьерный риф.
Острова Барьерного Рифа – архипелаг, состоящий из более 600 островов и более чем 3000 самостоятельных рифов, расположенных недалеко от северо-восточного побережья Австралии. Большой Барьерный Риф - самый большой и красивый в мире; он тянется вдоль более чем на 2000 км от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика на юге и представляет собой одно из самых и привлекательных мест для погружений.
Совершив сафари вдоль Большого Барьерного рифа, выйдя на его внешнюю сторону и достигнув Osprey рифа мы увидели потрясающее зрелище - кормление потейто котов и акул.
По окончанию сафари мы взяли в аренду машину. Посетили деревню Куранда и деревню аборигенов Tjapukai. В этой поездке мы перенеслись в эпоху легенд и услышали таинственные звуки диджириду – аборигенского музыкального инструмента, увидели быт и ремесла древнего народа, научились метать бумеранг и увидели таинственный обряд – ритуальные танцы корробэри.
Во время экскурсий мы понаблюдали за птицами в национальном парке Eubenangee Swamp, посмотрели крокодиловую ферму на реке Johnstone, искупались в кристально чистой лагуне.

        


В ноябре 2005 г. мы отправились на сафари на Галапагосские острова. Под водой видели огромных китовых акул, морских львов, акул молотов. Побывали в заповеднике Дарвина, где разводят больших черепах. Видели черепах и в дикой природе. Посетили кратеры вулканов, возраст которых 4 млн. лет. А самое главное смогли дотянуться рукой до северного полушария, стоя на южном и наоборот. Незабываемое впячетление.

        


В сентябре 2005 г. мы побывали в знаменитой Нижегородской пещере - оз. Вад. Этот карстовый водоем расположен в районном центре — с. Вад. Площадь водного зеркала 56 гектаров. Как и озеро Светлояр, в числе четырех природных объектов Нижегородской области приведен в сводке «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана», где отнесен к группе озер с уникальным, своеобразным гидрологическим и гидрохимическим режимом, необычным происхождением. Вадское, или Мордовское, озеро издавна привлекало внимание ученых. Не могло оно и нас не привлечь.

        


В ноябре 2004 г. мы посетили одну из удивительных и загадочных стран - Камбоджа. Камбоджа ассоциируется, прежде всего, с Анкором - одним из красивейших мест планеты: пять великолепных башен, изящная скульптура и настенный балерьефы. и наконец, мы попали вместе с маугли в сказку, известную нам с детства, ведь именно после посещения этого места Р.Киплинг написал одну из своих самых чудесных книг. Под водой мы были первооткрывателями, ведь там еще не существует не только дайверских ботов, но и нет и дайверов. Удивительный подводный мир: морские звезды, изумительной красоты анимоны, акулы.

     


В июне 2000 г. выезжали на Белое море, незабываемые впечатления. Его величество Север и Ледовитый океан удивил богатой подводной жизнью и потрясающими по красоте берегами, с нетерпением ждем следующей поездки в этот край морских звезд.

     


В 2001 г. завершилась поездка на Красное море в Шарм-эль-Шейх. Солнце, море и нырялка! Что может быть лучше после подледных погружений в Подмосковье.

Наполеоны, скаты, черепахи, крылатки и мурены на лучших рифах национального парка Ras Mohhamed, острова Tiran и, конечно, техника с WRECKа "Thistelgorm". Ловля тунца в компании с веселыми дельфинами. Снимали видеофильм, фотографировали. Приходите! Покажем!

        


В мае 2002 г. мы отправились на сафари на дальний юг Красного моря. Острова Сент-Джунс, - южная точка нашего путешествия. За девять дней мы видели все! Все, что хотели увидеть.

        


Записаться на обучение можно по: E-mail: a.chouroubkine@mail.ru
либо по тел.: 7495-9995418

Реклама от Яндекс
купить квартиру Киев |  
Сайт управляется системой uCoz